News

TO'G'RI OVQATLANISH BO'YICHA "POYTAXT" RADIOSIDAN MASLAHATLAR

17:08 / 2020-02-16

Очень часто далёкие от этой темы люди не отличают понятия «здоровое питание» от понятия «диета» и тем самым только вредят себе. Это порождает много слухов и мифов. В дан­ном номере журнала «Фан ва турмуш» Радио «Пойтахт» постарается развеять эти мифы.

Миф № 1: организму нужен детокс. Счита­ется, что организм нуждается в очищении при по­мощи определенных продуктов и методик. Якобы это поможет вывести все токсины и шлаки, которые накапливаются в наших органах. Звучит это, конеч­но, увлекательно, так как кажется, что мы станем здоровее от подобного питания. Но на деле детокс (от детоксикация) - расплывчатый термин. Ведь в организме есть печень, которая как раз и занимается этой функцией. Доказательств того, что специально проводимый детокс может привести к очищению, так и нет.

Миф № 2: яйца повышают уровень холесте­рина. Об этом говорилось уже не раз, но мы счита­ем важным повторить: яйца (а особенно желтки) в небольших количествах не способны повлиять на уровень холестерина. Чтобы произошёл скачок, нужно съедать не менее 20 штук в день. Но сложно предста­вить человека, который бы ел такое количество яиц. Поэтому в здоровое питание вполне можно включить яйца и ничего с сердечно-сосудистой системой не будет.

Миф № 3: насыщенные жиры вредны. Имен­но поэтому при правильном питании их советуют избегать. Но на самом деле они могут быть полезны, ведь содержат жирные кислоты, необходимые для функционирования организма. Конечно, есть жиры, способные нанести вред. Но многое зависит от их количества, как впрочем, и при многих других аспектах здорового питания.

Миф № 4: жирные продукты вызывают лиш­ний вес. Да, жиры легко откладываются в организме, однако, они, как и углеводы, являются отличным источником энергии. Кроме того, они задействованы в большом количестве химических процессов в орга­низме. Лишний вес может образоваться только из-за чрезмерного употребления жиров, что, конечно, тоже запрещено при здоровом питании. Впрочем, много углеводов и белков тоже навредят здоровью и фигуре.

Миф № 5: сахар надо заменить фруктозой. По правилам здорового питания фруктоза намного полезнее сахара. Отчасти это действительно так, поэтому она активно используется в сладких про­дуктах, является заменой сахарозы и добавляется в пищевые добавки. Но чрезмерное её употребление может довести до проблем с сердцем и сосудами. Поэтому надо быть крайне осторожным при выборе сладостей с фруктозой, отдавая предпочтение свежим фруктам, ведь количество добавки в них ничтожно, из-за чего она не может нанести вред.

Миф № 6: из-за профицита калорий потол­стеешь. Отчасти это действительно так. Но в вопросе здорового питания нужно обращать внимание не только на количество калорий в рационе, но и на их качество, свой образ жизни. Сбалансированное и правильное питание даже при незначительном пре­вышении калорий не приведёт к прибавке веса.

Миф № 7: нет лишнего веса, значит, ты здо­ров. Худые, стройные и подтянутые люди априори кажутся более здоровыми. Но это одно из самых больших заблуждений в области здорового питания. Действительно, у полных людей больше проблем со здоровьем. Но у худых людей жир тоже может скапливаться, правда, на внутренних органах, что намного опаснее. Если он копится годами, то приво­дит к серьёзным проблемам. Также те, кто постоянно сидит на диетах, страдают от недостатка питательных веществ, ухудшая своё здоровье.

Миф № 8: кофе вредит здоровью. Привер­женцы правильного питания стараются исключить из рациона кофе, так как он, якобы, вредит здоровью. На деле в нём содержатся сильнейшие антиоксидан­ты. При разумном употреблении напитка никаких проблем с самочувствием не возникнет.

Миф № 9: на завтрак лучше есть овсянку. Овсянка, конечно, очень полезна. Но начинать день с её употребления не совсем правильно. Лучше все­го завтракать белковой пищей. И тем более не есть овсянку быстрого приготовления или обработанные овсяные хлопья, которые лишены всех питательных веществ.

Будьте здоровы и счастливы, ведь «девять де­сятых нашего счастья зависит от здоровья».