6000 лет назад содержание кадмия и свинца в атлантической треске намного превышало современные нормы
19:07 / 2020-02-17
Вопреки расхожему мнению, что пищевые привычки и рацион питания наших далеких предков были чрезвычайно полезны для здоровья, ученые обнаружили, что «морская диета» древних обитателей арктического побережья была перенасыщена токсичными тяжелыми металлами.
Среди редких химических элементов есть не только жизненно необходимые для нас, но и откровенно вредные. Например, кадмий, накапливающийся в печени и почках; свинец, накапливающийся в костях и негативно воздействующий на мозг и нервную систему; ртуть, обладающая выраженным токсичным действием на организм.
В современном загрязнении окружающей среды этими веществами немалую роль играет деятельность человека, однако все не так просто. Кадмий попадает в окружающую среду в результате вулканических извержений и эрозии горных пород. И он, и свинец в небольших количествах присутствуют в обычных «природных» почвах. Ртуть присутствует в земной коре, а ее металлорганический катион метилртуть (MeHg+) может накапливаться в воде, а затем в организмах рыб и других морских обитателей.
Природными «хранилищами» для многих соединений, включая тяжелые металлы, служат вечная мерзлота и торфяники Арктики. Пополнение или опустошение этих резервуаров зависит от изменений климата, колебания уровня моря и эрозии почв. Так, еще несколько лет назад ученые обнаружили, что треска, которую около 6,5 тыс. лет назад ловили люди каменного века у побережья Северной Америки, содержала много ртути. А недавно были исследованы кости животных возрастом 6,1–3,5 тыс. лет, найденные на местах древних поселений на полуострове Варангер на севере Норвегии.
В то время жители побережья Арктики питались в основном рыбой и морскими млекопитающими (тюленями и китообразными). При анализе костей атлантической трески и гренландского тюленя, которые встречались наиболее часто, выяснилось, что уровень загрязнения кадмием был в 15–22 раза выше предельно допустимого сегодня, а свинца – в 3–4 раза выше. Уровень ртути в целом был ниже предельно допустимого, но довольно высоким, почти как у современных арктических рыб.
Анализируя причины повышения уровня содержания тяжелых металлов в Арктике каменного века, исследователи исключили влияние вулканической активности и, по предварительным данным, повышение температуры моря. Однако выявили связь между повышением концентраций кадмия и свинца в костях трески и изменениями уровня моря и почвенной эрозии.
Ученые планируют расширить свои исследования, использовав для анализа останки древних людей с полуострова Варангер, чтобы оценить воздействие тяжелых металлов на их здоровье и продолжительность жизни. Ведь хотя уровень токсичных металлов в рыбе был довольно высок, пока неясно, насколько сильный вред это причиняло на самом деле. Ведь древние люди питались не одной рыбой, к тому же, возможно, не жили настолько долго, чтобы в полной мере ощутить эффект накопления токсинов.
Источник: https://scfh.ru